10 марта 2019 г. Прощеное Воскресенье

10 марта, в Прощеное Воскресенье, в воскресной школе прошел открытый урок на тему: «Масленица. Прощеное Воскресенье». На уроке присутствовали дети и родители. Масленица – это веселое время. И с Масленицей связано одно из самых вкусных русских блюд – блины! Взрослые загадывали загадки, вместе с детьми вспоминали пословицы про блины, отвечали на вопросы, связанные с этим праздником. И подвели разговор к теме о прощении.

Наверное, очень здорово будет, если каждый день праздник, веселье. Или когда ты делаешь только, то, что тебе нравится. А если заниматься любимым делом целый день, два, неделю, то оно превратится в обыденность? Приносило бы пользу тогда это занятие, или вред? Для того, что бы многие приятные вещи приносили нам радость и пользу мы накладываем ограничения на себя. Например: едим меньше конфет, играем в компьютер определенное время. Для православных пост, как раз то время, когда накладываются на человека некоторые ограничения. Кто такой часовой – вооружённый караульный, выполняющий боевую задачу по охране и обороне порученного объекта от непрошеных гостей. Где стоит часовой – на посту! Что он делает на посту? Охраняет самое дорогое и ценное, зорко следит за всем, что происходит вокруг. То есть, в данный момент на человека наложены ограничения. Он не делает, то, что хочет, а выполняет свой военный долг.

А зачем нам вступать в пост и что есть у нас, что нам надо охранять?

- добрые отношения в семье,

- любовь,

- радость общения с друзьями,

- здоровье,

- совесть,

- веру.

От чего их охранять – от ссор, от хитрости, от вранья, от вредности, потакания, слабость, от лени, от объедения. Получается это наши враги, и называются они – грехи. Значит с ними надо бороться, быть внимательными, наблюдать за собой. Нам нужно, как часовым, всегда быть на страже, не давать греху помрачить всю красоту жизни, которую даровал нам Господь. Будем же стараться каждым добрым делом, каждым добрым словом, заботой, помощью, дружбой – всем добрым, что мы способны с вами сделать, давайте всем этим послужим Богу.

Есть трудное слово на свете,

Его очень трудно сказать.

Его не хотят часто люди

И слышать, не то, что понять.

Что это за слово такое,

Что многих так сильно страшит?

Не сложное, очень простое:

«Прости», — и Бог тоже простит.

Есть в Православии один святой обычай,

Который чтит, хранит и помнит весь народ,-

Перед Постом Великим, в праздник Воскресенья,

Просить прощенья друг у друга каждый год.

Откуда же появился этот обычай?

В старину монахи перед Пасхой уходили на сорок дней в пустыню, чтобы в одиночестве молиться Господу Нашему, чтобы тем самым подготовить себя ко встрече с Христом в день его Воскресения. Но в пустыне человеку одному провести сорок дней очень трудно. Монахи, уходя в пустыню, знали, что могут не вернуться назад, и что возможно, больше никогда не увидят людей, с кем они прощаются. Поэтому уходя, они просили прощения у всех за все, даже за дурные мысли, которые возможно возникали у них в голове.

Сейчас для многих прощеное воскресение, всего лишь ритуал, когда можно в общем чате разослать какие-нибудь красивые строчки с просьбой о прощении перед всем миром и всеми людьми, не утруждая свою совесть размышлениями о том, кто, и правда, обижен нами? Кто обидел нас, и мы «не остались в долгу»?

Притча «Золотое правило мира»

Такой день бывает только один раз в году. Сегодня каждый православный христианин старается очистить свою совесть от всякой злобы, от всего сердца простить ближнему обиды.

Сам Господь Иисус Христос заповедал человеку прощать ближнего, иметь милосердие. Ведь в таком случае и самому человеку будет даровано прощение от Бога.

Об этом же мы просим и в самой главной нашей молитве - Молитве «Отче наш»: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим».

Под долгами в данном прошении понимаются человеческие грехи. Получается, мы молимся: «простить грехи нам, как и мы прощаем согрешившим против нас», т. е. просим простить нас настолько, насколько и мы умеем прощать.

Как же по церковной традиции мы просим прощения? Один человек говорит: "Прости меня", а другой отвечает: «Бог простит, и я прощаю»,"Ты меня прости".

Давайте сейчас пойдёмте в Храм, помолимся и попросим прощения друг у друга, а придя домой попросим прощения у всех ближних, особенно у тех, пред кем давно виноваты и боялись подойти со словами о прощении.

И не забудем сами простить всех, на кого держали обиду. Тогда Господь укрепит нашего «часового» и даст ему больше сил на борьбу с «не прошеными гостями», чтобы в наших душах жили любовь и вера!

После урока все вместе пошли в храм на чин прощения. По окончании службы родители, учителя и дети просили друг у друга прощение. С легким сердцем все разошлись по домам.

С Прощеным Воскресением!

назад