СВЯТЫЕ ПЕРВОВЕРХОВНЫЕ АПОСТОЛЫ ПЕТР И ПАВЕЛ

Христианство распространилось по земле большими трудами учеников Христа — апостолов. Они обходили страны и континенты, принимали мученичество, отдавая жизнь за Христа, от Которого при жизни даже отрекались по малодушию. Среди них особо выделяются двое: апостолы Петр и Павел, названные первоверховными. Но их первенство совершенно разное.

Петр был одним из свидетелей земной жизни Христа, его ближайшим учеником, но при аресте Христа отрекся от Него. А Павел поначалу был даже гонителем Христа — при земной Его жизни он с Христом не встречался. Однако эти два апостола более всех известны, так как потрудились ради Господа и для просвещения людей, и смогли взойти на высоту святости, несмотря на свои прежние дела.

У православных принято молиться разным святым в разных жизненных ситуациях и по разным случаям. Благодать помогать в особых сферах жизни связана с чудесами, совершенными святыми на земле, или самой их судьбой. Так святые апостолы Петр и Павел имеют благодать помощи в большом количестве дел, ведь их жизнь была разнообразной, насыщенной духовными подвигами. Путь их был более долгим и протяженным, чем у других учеников Спасителя. Именно апостолы Петр и Павел принесли христианство в Рим и на многие земли Римской империи. Они оба мученически закончили жизнь в Риме, самой своей смертью проповедуя Крест Христов и Его учение.

назад